Насколько важно принятие Северной Кореей Крыма ?

Насколько важно принятие Северной Кореей Крыма ?

Подобное название может показаться многим странным. И действительно, как политика одной страны, или даже простая политическая позиция, может помочь налаживанию международных отношений между некоторыми странами и, в данном случае, Россией? Однако в современном мире никакую теорию нельзя сразу же отвергать и, вполне возможно, основания для доказательства обозначенной в заголовке стоит поискать.

Но обо всём по порядку. Зачастую получается так, что только удачно подобранная метафора сможет объяснить происходящее в той или же иной области для тех, кто в ней совсем не разбирается. Например, что, если представить человека в роли целого государства? Дело в том, что, когда один человек думает, что в состоянии принимать самостоятельные решения, результаты которых касаются только его, он глубоко заблуждается. На самом деле, любое его решение способно бумерангом отразиться на всех тех, с кем он знаком. При этом не обязательно, разумеется, последствия принятого им решения окажутся плохими. Стоит признать, что бывает и другой вариант развития событий. Однако, к сожалению, в большинстве случаев в основу ярких примеров ложатся именно негативные опыты. 

Так или иначе, уже давно доказано, и отнюдь не учёными высшего разряда, а простым житейским опытом, что в современном мире, да и в принципе в любом обществе человек не может действовать так, чтобы никого своими решениями не задеть. Он может заблуждаться, что на самом деле это касается только его, однако, в системе общественных ценностей подобных понятий просто-напросто нет и получается всё как раз наоборот. Так вот если вернуться к метафоре, то можно задаться вопросом, ответ на который однозначно повлияет на её развитие. Если позиция одного человека влияет на позицию и состояние другого, не стоит ли им действовать в общих интересах?

Разумеется, этот вопрос многими может быть занесён в категорию риторических. Но на самом деле, ответ на него можно найти, только вот в каждом отдельном случае он будет разным. Что, если расшифровать метафору? С одной стороны, если речь идёт в действительности о людях, то чаще всего так называемые союзники по неволе начинают действовать сообща. Однако, если это касается государств, где сосредоточено несколько тысяч, а то и миллионов, таких вот обычных людей, то ситуация приобретает спорный характер. Точнее, конечно же, её решение.

Что если представить, что одна страна, будучи никем не любима в политическом смысле в последнее время, решает поддержать ту страну, которая практически недавно была на грани попадания в подобный антирейтинговый список? Конечно же, во многом ответ на этот вопрос зависит от мотивов, которые движут как одной, так и другой стороной. Но в отношении того государства, которое как бы принимает столь своеобразную помощь, в чём бы она ни была выражена, ситуация иногда может складываться намного хуже. 

Но прежде чем перейти к непосредственному описанию действительности, мы предлагаем читателю задуматься над ответами на заданные ранее вопросы. Да, возможно, было слишком много «а что, если». Однако под другим углом на описанную далее ситуацию трудно взглянуть пока что даже политическим экспертам, имеющим за спиной многолетний опыт работы. Важно помнить, что во время прочтения предложенной ниже информации, голову читателя не должна покидать одна и та же мысль: «что, если?». Что, если одно государство не примет помощь, а второе станет её навязывать? Что, если, политика одной страны может отразиться на другой? На той, которая вроде бы только вышла из замкнутого круга обвинений, распространяемых в её адрес и причём, в большинстве случаев, не содержащих и толики правды? С другой стороны, а что, если так называемым общественным врагам действительно стоит объединиться? Только вот для чего и к чему образование подобных союзов может привести в лучшем и худшем случае? Именно об этом и стоит задуматься во время прочтения материала.

Повестка дня: что сделала Северная Корея?

Только представителям политической элиты удалось немного расслабиться в связи с недостатком, в хорошем смысле этого слова, неприятных новостей американского или же украинского характера, так тут же злая шутка была сыграна с российскими деятелями северокорейскими коллегами. Дело в том, что 12 октября 2017 года в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что специалисты, родом из Северной Кореи заявили о том, что признают легитимность референдума, проведённого в Крыму несколькими годами ранее. 

Разумеется, пытливый читатель скажет о том, что в российских средствах массовой информации уже около недели муссируется тема националистического марша на Симферополь, который некоторые представители украинской политической элиты пытаются продвинуть в массы. Помимо этого, и со стороны американских информаторов не так всё спокойно: чего стоит только очередная провокация в виде спущенных, а точнее напрочь убранных флагов Российской Федерации со зданий дипломатического представительства. Одним словом, даже несмотря на то, что ситуация ранее была охарактеризована как спокойная, некоторые могут сказать, что на самом деле всё намного сложнее. Однако ни одна из перечисленных новостей не могла взбудоражить общественность: «ну чего мы там не видели?» – сказали многие граждане России после прочтения очередного материала, посвящённого двум вышеуказанным темам. А вот новости про КНДР давно интересовали россиян и именно в таком контексте – своеобразного содружества.

Возвращаясь к сенсационной новости, стоит отметить, что представители Министерства иностранных дел КНДР сообщили российским коллегам о том, что на территории страны был выпущен Атлас Мира, который учитывает все изменения, случившиеся за последние года. Например, в цвет Российской Федерации на карте окрашен не только полуостров Крым, но и Курильские острова, споров о принадлежности которых всегда было и будет много. Но так или иначе, северокорейские картографы, очевидно, получив указания напрямую от власти, решили именно таким образом продемонстрировать своё отношение к крымской, а, следовательно, и к украинской проблеме в целом.

Стоит отметить, что представители Министерства иностранных дел КНДР, в ответ на официальный запрос российского представительства в Северной Кореи, ответили, что уже давно были готовы выразить собственное отношение к прошедшему четыре года назад референдуму на территории Крыма. Также, было упомянуто, что ещё во время проведения соответствующего голосования, проведённого в Организации Объединённых Наций, представители Северной Кореи голосовали за признание легитимности проведённого политического события, так как «они исходили из того, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации». 

Российские, а точнее, московские коллеги пока не так уж и многословны. Известно, что многие политологи уже поспешили составить некий план развития отношений между КНДР и Россией. Однако не всем планам, как известно, суждено сбыться, да и не все из них предвещали для Российской Федерации что-то хорошее. 

На данный момент существует ряд предположений, каждое из которых начинается с того самого пресловутого «а что, если?». Разумеется, каждое из этих предположений следует разобрать в отдельности. Однако вот что интересно, пока, на описанную выше новость, никто не отреагировал. Под «никто» подразумеваются даже американские коллеги, которые, очевидно, либо слишком заняты придумыванием очередной провокации в адрес российских дипломатов, либо слишком шокированы происходящим. Ведь так называемые «враги», похоже, решили действовать сообща. Вот только мало кто задумывается о том, насколько выгодно это каждой из сторон и к чему в конечном счёте может привести.

Версия номер один: КНДР выгоднее подобная информационная атака, нежели России

На самом деле, как бы печально это ни звучало, но пока многие политологи склоняются именно к такой версии трактовки происходящих событий. Дело в том, что в последнее время именно Северная Корея во главе с непредсказуемым Ким Чен Ыном стала главной героиней политической новостной хроники. Разумеется, поводов для подобного отношения было предостаточно: взять только многократные испытания ядерного вооружения, успешный характер которых так радовал названного политического деятеля. 

Конечно же, главным врагом в описанной ситуации для КНДР стали Соединённые Штаты Америки и эксцентричный сорок пятый Президент Дональд Трамп. Однако некоторые российские политологи ещё в период летнего затишья говорили о том, что пока что России удаётся оставаться в стороне от названного конфликта. При этом это считалось достижением, ведь в своеобразный диалог ввязан главный информационный враг России за последние четыре года – Америка. Но уже тогда многие эксперты предвещали скорую бурю, после того самого затишья. Недавно совершенно правильно сказали российские политики в связи, правда, с другим конфликтом, а именно с возможностью отказа России от признания решений Европейского суда по правам человека. Ну не может мировое сообщество просто-напросто игнорировать факт существования столь большого государства и, стоит отметить, влиятельного, как Российская Федерация. Именно этим тогда и подкрепляли собственное мнение многие эксперты в отношении американо-северокорейского конфликта.

Так или иначе, похоже, время России в действительности настало. Дело в том, что подобное втягивание российских территорий для КНДР на самом деле может оказаться более выгодной политической сделкой, нежели для Российской Федерации. Во-первых, Северная Корея приобретает, как кажется представителям политической элиты, неоспоримого врага. «Ведь вот», скажут многие, «мы же признали легитимность проведённого форума и вообще поддерживаем вас. Так что настало время благодарности». Во-вторых, отказ со стороны России в принятии подобных требований представителями Северной Кореи, учитывая непредсказуемость их политического лидера, может быть воспринят как нечто сверхъестественное, в плохом смысле этого слова. Соответственно, через некоторое время российские коллеги станут для политиков названного государства такими же, как и американские. То есть, по сути, врагами. 

Казалось бы, но ведь Россия то тут не при чём. Государство не просило помощи, не просило признавать территории Крыма легитимно полученными. Точнее, конечно же, просила, но не в рамках межгосударственной информационной войны и борьбы за первое место в гонке вооружений. Разумеется, сейчас не стоит оценивать ситуацию в другом контексте, в более положительном. Этим мы займёмся чуть позже. Однако, если рассматривать сложившуюся ситуацию именно под таким углом, то для России подобное союзничество может оказаться куда более вредным, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, у представителей Соединённых Штатов Америки будет лишний повод для того, чтобы при удобном случае заявить о проведении Российской Федерацией агрессивной политики. Как раз то, что российскую сторону поддерживает всемирно признанное, по крайней мере в последнее время, государство-агрессор, угрожающее в недавнем прошлом всему миру ядерной войной, станет главным аргументом в доказательстве собственной позиции. Во-вторых, мировое сообщество, скорее всего, поверит Америке: с одной стороны, зачем представителям ООН, скажем, изменять традициям и именно в этот раз не поддерживать американскую точку зрения. С другой стороны, определённую степень влияния Соединённые Штаты Америки на Организацию Объединённых Наций уже доказали, и, как это не удивительно, в совсем ещё недавнем прошлом. Поэтому для России подобный непрошенный политический союзник в действительности может стать примером негативного опыта. 

Помимо этого, не слишком радужными кажутся перспективы развития отношений между Российской Федерацией и другими, подобными в своём мнении Америке, странами, в том случае, если представители КНДР так и не откажутся от своей ядерной программы и испытаний. Возможно, Северная Корея решила использовать рычаг давления в отношении России: мол, «мы вас поддержали, теперь с вашей стороны будет нечестно идти против нас. Ну и что, что мы начали конфликт первыми? Плюньте на международное законодательство и совесть, иначе окажитесь среди тех же врагов». 

Разумеется, изложенные выше теории пока остаются недоказанными. Многие политологи уверяют, что, к счастью, есть все основания предположить, что они так и останутся лишь теориями, так как у интерпретации любой политической ситуации, как и у медали, всегда есть как минимум две стороны.

Версия номер два: России выгодна своеобразная поддержка КНДР

При общих равных, в данном случае ситуацию описывать легче, просто-напросто потому, что возможных вариантов «использования» такого союзника со стороны России меньше. Во-первых, заручившись своеобразной поддержкой северокорейских коллег, российская сторона получает шанс не быть под давлением названного государства, а над этим давлением. Другими словами, это у Российской Федерации появляется своеобразный рычаг давления на Соединённые Штаты Америки. 

Что испугало Президента Америки Дональда Трампа? Правильно, мощь и потенциальны урон от ядерного удара Северной Кореи. А что, если на политическом горизонте появится государство, способное уговорить Ким Чен Ына, лидера столь непредсказуемой и опасной в политическом отношении страны, не применять в отношении американских коллег, а прежде всего, жителей, никакого оружия? Выгодно ли будет Америке согласиться с теми условиями, которое выдвинет ей это самое государство, способное спровоцировать примирение? К счастью, именно такой страной на данном этапе развития ситуации может стать Российская Федерация. 

Во-вторых, наличие своеобразного влияния представителей России на представителей политической элиты КНДР может положительно отразиться и на отношении российской стороны с рядом других государств, в том числе, с некоторыми международными организациями, например, с ООН. Ведь, по сути, если у политиков из разных стран просто-напросто не получается договориться с Северной Кореей и Ким Чен Ыном в частности, значит, нужно искать так называемые обходные пути. А кто стоит особняком на пути к урегулированию конфликта? Конечно же, Россия.

Разумеется, и этот вариант развития событий может показаться некоторым людям, как приближённым к политике, так и отдалённым от неё, лишь теорией, которая не имеет ничего общего с реальностью. Однако, как уже было сказано ранее, любому предположению следует дать возможность быть доказанным и превратиться в аксиому политического мира.

Напоследок: как в целом такое поведение КНДР отразится на международной политической ситуации и какова будет предположительная реакция всего сообщества?

На самом деле, есть и третья версия развития событий. Может случиться и так, что Северная Корея использует положение России исключительно для того, чтобы спровоцировать американский политических противников. Разумеется, это тоже весьма смелая теория, однако, никто не мешает вспомнить о пресловутом «а что, если?».

Например, представители КНДР по каким-то внутриполитическим причинам посчитали, что затухание северокорейско-американского конфликта им просто-напросто не выгодно. А что? В ходе этих публичных выяснений отношений у Ким Чен Ына получилось сыскать своеобразную популярность среди жителей всего мира. Пусть репутация пока и не такая положительная, как хотелось бы представителю любого современного государства, однако, не стоит забывать, что у каждой страны собственное понимание этого критерия. Может, для Ким Чен Ына выгодно такое положение. Он считает, что продемонстрировал собственную мощь, показал, что в случае нежелательного и необоснованного, а иногда и вполне аргументированного, нападения, пусть даже и выраженного в словесной форме, он сможет, не задумываясь, ответить. Причём ответ этот может быть и довольно жёстким.

Пока что, конечно же, рано говорить о том, как именно подобная ситуация отразится на международной политической обстановке. Ведь, по сути, её можно описать одним высказыванием: ну разве не имеет права одна страна публично признать легитимность действий другой страны? Разве не так работает современная политическая система, которая построена на громких заявлениях и провокациях? Ответ, безусловно, будет более чем удовлетворительным: конечно, может.

Что же касается анализа потенциальной реакции на подобные заявления и выпуск Атласа Мира северокорейскими властями, то тут всё также пока не совсем определено. С одной стороны, сотрудники российского представительства в Северной Кореи сразу же постарались несколько дистанцироваться от возможных обвинений в свой адрес со стороны мирового сообщества. Их суть могла заключаться даже в том, что российские дипломаты, находящиеся в Северной Кореи, специально подготовили «врагов» США к выгодному сотрудничеству. Это подтверждает хотя бы тот факт, что, прежде, чем давать хотя бы какую-нибудь реакцию, российские дипломаты постарались получить официальное заявление из своеобразных уст Северной Кореи. Этот поступок в некотором смысле снимает ответственность с Российской Федерации и лишает международной сообщество права обвинять её в подстрекательстве и преждевременных радостных выводах. Помимо этого, подобное грамотное поведение российской стороны позволяет представителям Америки понять, что КНДР в действительности может «примкнуть» к России и по доброй воле. С другой стороны, кто знает, может, такие выводы помогут представителям США наконец-то понять, что Российская Федерация намного более выгодный и надёжный соперник, чем желаемый враг. Может, это ещё и положительно скажется на развитии российско-американских отношений.

В любом случае, вся эта ситуация напоминает суть поговорки: «держи друзей близко, а врагов – ещё ближе». Может, странам, которых в некотором отношении оболгало мировое сообщество в действительности следует держаться вместе для более быстрого и эффективного достижения собственных целей.

 

 

 

 

alt
  • Автор
  • Елизавета Вознесенская
  • 0

Комментарии:

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать