Против всех. За что действительно агитирует Собчак

Против всех. За что действительно агитирует Собчак

Политическая система Российской Федерации не так уж и сложна для тех, кто в действительности стремится её понять. На самом деле, для того, чтобы баллотироваться на главный государственный пост или же просто стать членом локальной, например, районной политической организации не потребуется практически ничего, кроме как желания начинающего свой путь политика менять мир к лучшему.

Разумеется, существует ряд законодательных договоров, нарушать которые нельзя. Так, всем давно известно, что при всём желании, Президентом России не сможет стать человек, возраст которого не дотягивается до отметки в роковые тридцать пять лет. Разумеется, этот пункт вряд ли можно считать основным и главным в ряду тех, которые предъявляются в виде требований к потенциальному кандидату. Однако именно он подтверждает, что большинство из требований вполне вписываются в норму выполнения. Другими словами, для того, чтобы баллотироваться в действительности не нужно, с точки зрения соответствия кандидатуры законодательной базе страны, убивать дракона и побеждать различных мифических существ.

Но конечно же, основная загвоздка такой простой и понятной российской политической системы заключается отнюдь не в законодательстве, что, в принципе, было бы весьма логично. Основная трудность, которая, словно непроходимый ров с крокодилами, вырастает перед всеми кандидатами в Президенты России, это та борьба, которая развернётся уже позже. Как правило, она стартует сразу же после того, как потенциальный победитель выборов объявляет о своём желании принимать в них участие.

Важным этапом этой борьбы станет организация и планирование хода предвыборной кампании, в рамках которой политическим конкурентам непременно придётся встречаться. Встречи эти состоятся несколько раз за условный год, по крайней мере такая система отчёта наиболее популярна среди тех, кто увлекается изучением политической теории. Конечно же, некоторые кандидаты могут объявить о своём участии в начале декабря, так как в соответствии с законом именно до этого месяца все желающие поучаствовать в крупнейшем политическом событии как минимум шести лет должны поднять руки, однако, нередко наблюдается тенденция к возникновению фантомного и заочного объявления. Имеется ввиду позиция тех кандидатов, которые и в отрыве от выборов стремятся дать гражданам России лишний повод для того, чтобы те их вспомнили. Но независимо от даты подобного объявления, суть предвыборной гонки не меняется, ведь встречи будут неизбежны, а значит, и контакт, силу которого ещё нужно будет выдержать, станет главным испытанием для потенциальной главы государства.

Разумеется, такие рассуждения должны навести читателя на одну единственную мысль: да, попасть в число кандидатов может практически каждый желающий, необходимо лишь выполнить ряд оговоренных законодательными документами условий. Но вот выдержать весь путь к собственной политической цели удастся не каждому. Именно к этому и должен быть готов каждый, кто желает попробовать свои силы.

Однако может ли страна, точнее, пост руководящего и отвечающего за неё, стать местом для возникновения спора на тему «а мне не слабо!»? Получается, что сама политическая система загоняет потенциального лидера государства в ловушку, ведь возникает риск появления не всегда необходимого и здорового азарта. Чем опасен такой азарт? Да хотя бы тем, что место главы страны станет восприниматься гражданами как поле для проверки собственных возможностей, а ведь не каждый человек может здраво оценить их самостоятельно и объективно.

Подобные кандидаты, а точнее, сам факт их участия в выборах, нередко становятся для политических зрителей неожиданным известием. Разумеется, за возникшей шумихой вокруг конкретной персоны может потеряться суть её обещаний. Для того, чтобы этого избежать и существуют журналисты. Вот только что делать, если и сотрудники средств массовой информации решили податься в Президенты России?

Ксения Собчак: как начался путь её политического восхождения и что было обещано?

Стоит оговориться сразу, что полноценного пересказа того, когда именно в средствах массовой информации появились слухи о том, что Ксения Собчак будет участвовать в выборах в 2018 году, просто-напросто не будет. И у принятия подобного решения как минимум две причины. Во-первых, уже каждому человеку, которого интересует не только политика, но и журналистика, в какой-то мере искусство, и, благодаря стараниям всё той же кандидатки, скандалы в рамках известнейшего российского телепроекта, участники которого специализируются на строительстве любви, известен начальный этап пути Ксении Собчак до нынешнего момента. Во-вторых, старт практически никогда, по крайней мере в отношении политической карьеры, не имеет такого значения, как своеобразный финиш или же сам путь. Разумеется, иногда политическим деятелям вспоминают неудачные шутки и прочие промахи. Однако в конце концов запоминается всегда финал.

Конечно же, пока что говорить об окончании политической карьеры Ксении Собчак не приходится: она находится, как принято говорить, в самом расцвете сил. Окончательное заявление, суть которого и состояла в том, что известная журналистка объявила о своём участии в предстоящих выборах, было сделано не так давно. По прошествии условной недели не осталось практически ни одного общественно-политического, да и сотрудники других средств массовой информации в освещении этой темы не отстали, издания, которое не посвятило бы Ксении Собчак отдельную статью. Именно поэтому многим и известны первые политические шаги светской дамы.

Так или иначе, важно узнать, что общество знает о заявленном кандидате на данный момент. По словам самой Ксении Собчак, она нисколько не жалеет о том, что в своё время вела скандальную и продолжающуюся на данный момент телепередачу «Дом 2». Соответственно, подобным заявлением кандидатка на пост Президента России уже сразу же лишает надоедливых журналистов повода для бесконечных обсуждений на тему «подобающего поведения для кандидата на главный государственный пост». Ксения Собчак не жалеет ни о чём, что было и будет в её жизни – в этом её своеобразная сила.

Помимо этого, к политике, дочь известного российского политического деятеля, была причастна с самого детства: телохранителем её семьи в своё время был нынешний руководитель национальной гвардии Российской Федерации Виктор Золотов; она знакома с нынешним Президентом России Владимиром Путиным с детства также по вполне понятным причинам. Поэтому многие граждане и говорят о том, что политические амбиции Ксении Собчак лишь ждали своего часа для пробуждения, но не стоит заблуждаться и думать, что их вовсе никогда не было: просто нужно было подождать.

Указанные факты характеризуют, скорее всего, лишь потенциальную модель поведения кандидата на пост главы государства. Но что известно, относительно политической программы? Во-первых, до 24 октября 2017 года политический штаб Ксении Анатольевны не был известен в принципе. Только в указанный день состоялась первая пресс-конференция начинающего политического деятеля, в рамках которой и были представлены её коллеги. Так, Игорь Малашенко стал начальником штаба, Алексей Ситников отвечает за сбор подписей среди избирателей, Виталий Шкляров занимается интернет-продвижением, Антон Красовский моделирует дискуссии о ВИЧ, Ксения Чудинова является пресс-секретарём, Марина Литвинович ответственна за сбор и анализ мнения граждан, а Сергей Кальварский будет заниматься созданием видео- и фото-контента.

Многие могут спросить, почему имя каждого из членов штаба не подкреплено какой-либо информацией о том, что эти люди вообще. На это, по традиции, есть тоже две причины. Во-первых, об этих людях ещё не раз за весь период проведения предвыборной кампании будет написано в российских средствах массовой информации. Во-вторых, пока необходимости в полном описании штаба Ксении Собчак нет, так как к нему могут присоединиться ещё несколько человек, сведущих в политике. На данный момент стоит сказать лишь о том, что практически половина из тех, о ком шла речь выше, принимали участие в организации победной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Пока что этого достаточно, так как опытные люди и без дополнительных разъяснений поймут, что это значит. Одним словом, необходимый опыт у штаба имеется.

Разумеется, первые шаги уже сделаны, и, стоит отметить, что весьма удачно. По крайней мере политическая организация, а лучше сказать компания, которая собралась вокруг кандидата Ксении Собчак вызывает профессиональное доверие. Но, пожалуй, главное место во всей предвыборной кампании занимают не столько окружающие кандидата люди, сколько его слова и обещания. Здесь, как и положено, также не стоит ждать лишних подробностей. Ведь работа над имиджем политика Ксении Собчак только началась.

Во-первых, основным лозунгом всей предвыборной кампании можно считать заявление журналистки, которое она сделала в своём видеообращении к потенциальным избирателям: «голосуя за меня, вы голосуете против всех». Графы с соответствующим названием, как говорят многие общественные и политические деятеля России, действительно не хватает. Так вот именно Ксении Собчак пришла в голову мысль о том, что это можно использовать в свою пользу. К примеру, она говорит о том, что избирателю необязательно следует поддерживать конкретно её. В своём голосе, отданном Ксении Собчак, гражданин России должен получить возможность выразить своё отношение к тому, что в стране не так уж всё и хорошо, что в свою очередь отражается на уровне жизни всех людей и их отношении к государственной системе в целом.

Во-вторых, несмотря на своеобразную словесную стычку с другим кандидатом Алексеем Навальным по поводу тогда ещё только возможного участия Ксении Собчак в предстоящих выборах, известная журналистка поддерживает своего политического друга и в открытой форме заявляет о том, что она не считает его конкурентом, а наоборот, союзником и даже другом. В связи с этим, она в ходе проведения первой пресс-конференции в роли кандидата заявила о том, что будет бороться за освобождение всех политических заключённых, включая брата Алексея Навального, Олега; режиссёра Кирилла Серебрянникова и журналиста Александра Соколова.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что самого главного оппозиционера в этом списке не оказалось, Ксения Собчак уже не раз успела заявить о личном отношении к тем уголовным делам, которые когда-либо были открыты в отношении активиста. Так, кандидатка на пост Президента России заявила, что считает все дела сфабрикованными, а обвинение несправедливыми. Сделано всё это государством, по её мнению, лишь для того, чтобы не допустить Алексея Навального к предстоящим выборам в 2018 году. Соответственно, Ксения Собчак призывает властей сделать выборы легитимными и допустить главного оппозиционера страны до участия в событии такого масштаба. Помимо этого, по словам журналистки, она даже готова снять свою кандидатуру, в том случае, если её услышат официальные представители Кремля. При этом Ксения Собчак говорит о том, что сама она не всегда согласна с позицией Алексея Навального, но зачастую всё-таки готова его поддержать. Впрочем, глава штаба журналистки заявил, что решение своей начальницы «уступить место Алексею Навальному» он не поддерживает. Но тут опять же, речь пока идёт только об обещаниях, а не об их воплощении в жизнь.

На данном этапе развития ситуации всё то, что изложено выше, представляет собой полную информацию о Ксении Собчак. Как о политическом деятеле. Разумеется, есть ещё парочка нюансов. Но о них появляется возможность говорить только в контексте потенциального продолжения или же завершения политической карьеры телеведущей.

Под занавес: что будет дальше?

По большому счёту, такой вопрос задавать рановато. Однако некоторые прогнозы сделать можно. Разумеется, первый, и, пожалуй, единственный серьёзный из них, это тот самый лозунг, который многим показался абсурдным. Да, конечно же, многие в России, особенно в связи с некоторыми оппозиционными волнениями, возросшими в последнее время, ратуют за возможность голосовать против всех представленных в бюллетене кандидатов. Но некоторые углядели в подобном политическом ходе Ксении Собчак прямую, хоть и весьма тонкую, манипуляцию решением избирателей.

Ну вот, например, Ксения Собчак побеждает. В основном, случается это благодаря как раз тому, что многие избиратели голосовали против всех. Но победил же всё равно один человек, имеющий вполне конкретное лицо и политическое воплощение. Что же будет дальше? Ксения Собчак откажется от победы, так как не призывала голосовать «за себя», а лишь против остальных? Разумеется, не откажется. А это значит, что, скорее всего, в ней очень быстро разочаруются те, кто за неё голосовал – ведь желали «против всех», а получилось вполне даже «за одного».

Помимо этого, многие обвиняют начинающего политика в связи с официальными представителями власти и, как следствие, в лицемерии. Так, для некоторых остаётся непонятным тот факт, что Ксения Собчак может спокойно встречаться с Владимиром Путиным, общаться с Владиславом Сурковым, происходить в принципе из семьи, которая всегда тесно сотрудничала с официальной властью. Однако у самой Ксении Собчак есть весомый довод, приводимый в собственную защиту: для неё политика – это не отношения между человеком и человеком. Другими словами, она может быть безгранична благодарна Владимиру Путину за помощь, своевременно оказанную её отцу во время развернувшейся в его адрес травли, однако, к политике и действиям самого Президента России это не имеет никакого отношения. Такое чёткое разграничение даёт Ксении Собчак право, по её словам, конкурировать с теми, с кем она в более или же менее хороших отношениях в рамках борьбы за главный государственный пост страны.

Несмотря на все противоречия, которые пока что будут только множиться, Ксения Собчак весьма грамотно ведёт информационную политику. Она не позволяет себе лишних и неуместных высказываний, уверено держится на публике и обо всём говорит с точным, нацеленным взглядом. Однако многие забывают одну простую вещь: история Ксении Собчак в действительности показывает, что стать кандидатом может любой человек, вне зависимости от того, какие политические взгляды он отстаивает. Но иногда всё-таки важнее выдержать словесную битву между кандидатами. Впрочем, сомневаться в ораторских способностях опытной журналистки не приходится. Но важно помнить, что она пока остаётся незарегистрированным кандидатом и кто знает, может таковым и останется. Ведь не всегда хватает громкого лозунга и знаменитой фамилии для того, чтобы граждане, с помощью подписей, допустили новоиспечённого политика к словесному туру предвыборной кампании.

alt
  • Автор
  • Елизавета Вознесенская
  • 0

Комментарии:

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать