Решения ЕСПЧ могут быть под запретом на выполнение

Решения ЕСПЧ могут быть под запретом на выполнение

Принято считать, что существует как минимум три области жизнедеятельности человека, от которых он вряд ли сможет отказаться. Во-первых, игровая индустрия. Её плоды позволяют каждому человеку, живущему в современном мире расслабляться без помощи лекарственных или же не очень полезных препаратов. Уже давно, кстати, ведутся споры о том, что игры в действительности сильнее всех прочих психологических инструментов влияют на психику и нервную систему человека. Однако развитию игровой индустрии это никоим образом не мешает – её популярность только растёт и множится.

Во-вторых, разумеется, транспорт. Несмотря на то, что игры по большей части в принципе никаким образом не связаны с транспортом, многие граждане понимают, что и без налаженной транспортной инфраструктуры им также не обойтись. Ведь всегда будет существовать потребность в передвижении. Соответственно, транспортные средства, причём разного вида, будут популярны на протяжении всей истории существования человека на планете Земля.

В-третьих, и это самое интересное, политика. Здесь оправданием для вечного существования становится практически то же само, что и в аргументации предыдущего «вечного двигателя». Всегда будут существовать люди, соответственно, среди них постоянно будут находиться те, кто хотел бы управлять их умами. Да и помимо этого, сложно представить себе какое-либо общество, в котором не налажены даже начальные политические системы. Другими словами, вне зависимости от размера того или же иного социума, всегда будут люди, которые хотят управлять и которыми нужно управлять. От этого, как и от транспорта, не уйти.

Но в связи с подобными рассуждениями в сознании многих рождаются и другие примеры вечного существования. Например, обычное общение между людьми, другими словами, коммуникация. Получается, если уж всегда будет существовать политическая система, а вместе с ней и люди, то всегда будет появляться необходимость в межличностном общении, в обмене мнениями, дискуссиях и простых разговорах. Примечательно, что политика и коммуникация – это не два примера несгораемого двигателя, а всего лишь один. 

Дело в том, что политический мир в принципе завязан на коммуникации. Политические деятели обязаны общаться между собой непрестанно. При этом речь не всегда идёт о коммуникации, осуществляемой на одном языке. Но как ни странно, чаще всего проблемы с общением между представителями политической элиты возникают как раз на международном уровне. Конечно же, можно связать это с тем, что в современном международном пространстве существует больше десятка организаций, каждая из которых представляет собой отдельную систему. Бывает так, что в разные организации, комиссии, комитеты и прочие дружественные союзы входят одни и те же страны. Но к сожалению, бывает и так, что одну страну не признают в том или же ином межгосударственном объединении, зато в других её представителям всегда рады. 

По сути, именно этим и объясняется тот хаос, который никогда, как кажется рядовому гражданину любой страны, в том числе, и России, не удастся подчинить хотя бы какому-нибудь порядку. Однако опытные политики понимают, что, несмотря на несбыточность подобных мечтаний, пути к налаживанию той самой коммуникации всё-таки придётся искать. Ведь в конце концов, в политике главное уметь договариваться, а не дружить, что даёт странам-членам международных организаций некоторую свободу выбора и действия. 

Но бывают и такие случаи, когда в ходе процесса налаживания коммуникации никаких существенных сдвигов не происходит. Как правило, это заканчивается тем, что одна страна-член международного союза просто-напросто решает покинуть организацию или же принять ответные меры в её отношении. Разумеется, одна из сторон подобного общения всегда будет оставаться в минусе и со временем недовольство может достигнуть ещё более внушительных размеров.

К сожалению, примеры таких отношений есть и в современном политическом мире. Главным героем разыгравшейся на международной арене драмы по обыкновению стала Российская Федерация. Однако на этот раз в роли так называемого противника выступит не привычная многим Украина и даже не Соединённые Штаты Америки. Сейчас речь пойдёт об относительно старой, однако, многими забытой «вражеской коалиции» по отношению к российским политическим силам, состоящей из трёх международных организаций: о Совете Европы, его Парламентской ассамблее (ПАСЕ) и Европейском суде по правам человека.

Информационная справка: что представляют из себя названные организации?

Если говорить коротко и о главном, то Совет Европы – это крупная международная организация, в обязанности которой входит содействие сотрудничеству между странами, входящими в её состав. В частности, СЕ содействует сотрудничеству в области стандартов права и человеческих прав, демократического развития, соблюдения законодательства, обмен культурными традициями и ценностями. На данный момент в состав Совета Европы входят сорок семь стран, одной из которых пока что является Российская Федерация. Об отношении нашего государства конкретно к каждой названной выше организации речь пойдёт немного позже. 

Часто граждане всего мира, которые не очень увлекаются политическими новостями и тематикой в принципе, путают Совет Европы с Европейским союзом. Однако, несмотря на распространённость ошибки, подобные недоразумения лучше устранять «на берегу». Во-первых, Совет Европы представляет собой полностью самостоятельную организацию, общее количество членов которой почти в два раза превышает численность Европейского союза. Во вторую международную организацию на данный момент входит лишь двадцать восемь государств. Во-вторых, СЕ не может издавать обязательные к выполнению законы. Это, пожалуй, самое главное отличие одной организации от другой. 

Если даже после разъяснений остались те, кто до сих пор не понимает ценность подобной международной организации, как Совет Европы, то достаточно упомянуть, что именно его члены участвовали в разработке и принятии знаменитой Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все государства, которые состоят в СЕ обязаны следовать основным положениям указанного документа за чем пристально следит описанная международная организация. 

Совет Европы имеет свою структуру и консультативным органом является ПАСЕ – Парламентская ассамблея. Среди её членов только у пяти государств, в том числе и у Российской Федерации, есть 18 членов. В обязанности органа входит подготовка докладов странами-участниками, проведение четырёх недельных сессий в год, а также принятие резолюций и соответствующих рекомендаций в отношении той или же иной обсуждаемой проблемы. 

В структуру Совета Европы также входит и ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека. Судьи избираются ПАСЕ на девять лет. От одного государств-участника может быть и несколько представителей: подобных ограничений установлено не было. Именно ЕСПЧ в большей мере отвечает за соблюдение Конвенции о защите прав человека, принимает к рассмотрению жалобы от граждан, проживающих на территории стран-участниц и выносит справедливые решения. Их справедливость, кстати, обеспечивается тем, что судья, который избирается для работы в ЕСПЧ, после назначения представляет не собственную страну и её интересы, а интересы суда. Помимо этого, беспристрастность обеспечивается и запретом на деятельность, которая несовместима с постоянной работой в рамках суда. Принято считать, что именно решения ЕСПЧ являются наиболее справедливыми и взвешенными. Все страны-участники Совета Европы должны исполнять решения названного суда. Поэтому ЕСПЧ по праву можно считать самым главным судом в мире. И именно этот вывод важен для знакомства с российской действительностью.

Главные события: откуда россияне узнали про ЕСПЧ?

На самом деле, для многих граждан Российской Федерации аббревиатура ЕСПЧ представляла собой неизведанное понятие, о сути которого мало кто задумывался. Однако определённую известность Европейскому суду принёс оппозиционный деятель Алексей Навальный. Разумеется, до него были и другие, в частности, Михаил Ходорковский. Но именно с лидером Фонда по борьбе с коррупцией к гражданам России во многом пришло осознание функций названной организации.

Разумеется, о самом суде не было бы смысла разговаривать сейчас, если бы не произошло какое-то событие. И таким происшествием стало выступление главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Председатель Совфеда заявила, что в скором времени решения ЕСПЧ могут потерять свою силу и легитимность на территории Российской Федерации. Виной всему отношения, которые сложились между Россией и ПАСЕ. Дело в том, что в связи с украинским конфликтом, в апреле 2014 года российскую делегацию лишили права голоса. Стоит отметить, что и до этого инцидента представители Совета Европы неоднократно высказывали негативное отношение к действиям России. В частности, нередко российская политика подвергалась критики из-за отношений с Грузией и признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Также члены Совета Европы не перестают говорить о том, что признаком враждебной политики Российской Федерации можно назвать нежелание представителей страны разрешать проведение гей-парадов.

Однако позже конфликт стал двусторонним. Ранее молчавшие и терпеливые члены российской делегации в принципе отказались от участия в заседаниях ПАСЕ в период с 2016 по окончание 2017 года. Помимо этого, Россия не платит обязательные взносы, аргументируя это как раз тем, что «нас лишили права голоса». Валентина Матвиенко также указала на то, что раз уж депутаты Парламентской ассамблеи Совета Безопасности, согласно уставу, должны сами выбирать судей для работы в ЕСПЧ, то и решения такого суда приниматься Россией не будут. Ведь «наше государство отстранили от работы, лишили права голоса». 

Многие политические деятели поддержали председателя Совета Федерации. Так, представитель партии «Единая Россия» Пётр Толстой сказал о том, что раз уж Россия не принимает участие в выборах судей Европейского суда по правам человека, то и исполнять решения данной организации российской стороне также не обязательно. А что, в принципе всё логично.

На данный момент пока не известно о том, как на подобные заявления реагируют представители Совета Европы. Понятно только одно, что на описанную ситуацию нельзя смотреть однобоко. Ведь с одной стороны, Россию практически незаконно лишили права голоса и несмотря на это продолжают настаивать на необходимости подчинения установленным правилам. С другой же стороны, представители Европейского суда по правам человека, а точнее их решения, как и было сказано ранее, считается обязательными для всех стран-участниц СЕ. Соответственно, такое яркое и, по сути, противоправное заявление вряд ли останется без ответа со стороны членов Совета Европы. 

Чем России грозит отказ исполнять решения ЕСПЧ и почему такой перспективе не рады оппозиционеры?

На самом деле, Россия, в соответствии с международным законодательством, формально не сможет сделать то, о чём заявила Валентина Матвиенко. Да, несмотря на всевозможные обиды, коих в политическом информационном пространстве за последнее время накопилось предостаточно, и на неконтролируемое желание ответить на своеобразную агрессию Совета Европы, российская сторона просто-напросто не сможет отказаться от исполнения тех решений, которые были вынесены Европейским судом по правам человека.

Конечно же, на это, прежде всего, влияют как минимум два фактора. Во-первых, как и говорилось ранее, ЕСПЧ – это, по сути, главный суд всего мира. Его решения должны исполняться всеми теми государствами, которые входят в Совет Европы. Напомним, что на сегодняшний день в СЕ входит сорок семь стран-участниц, среди которых присутствует и Россия, являющаяся одним из пяти самых крупных государств. Во-вторых, даже российские адвокаты не смогли найти законных оснований для принятия подобного решения. По крайней мере, его исполнение невозможно до тех пор, пока Россия остаётся членом Совета Европы. 

Разумеется, сама Валентина Матвиенко уже заявила о том, что и представители Совета Европы отлично понимают, что без России решение многих политических вопросов просто-напросто невозможно. Опять же, сказывается и размер государства и его международная экономическая и политическая значимость. Но похоже, нанесённые Российской Федерации обиды могут оказаться сильнее. 

Так, некоторые российские политические деятели отметили, что согласны поддержать выход государства из состава Совета Европы. Они аргументируют свою позицию тем, что только в таком случае Россия сможет избавиться от необходимости исполнения решений Европейского суда по правам человека. При этом многие представители политической элиты заявили, что «такое большое государство, как наше сможет справиться с любыми юридическими последствиями, которые наступят после выхода страны из Совета Европы». Как отмечают российские политические эксперты, такая решимость связана, прежде всего, с тем, что для Российской Федерации важнее отстоять свои права и поступить согласно справедливости, а не законодательству. Стоит отметить, что на просторах интернета многие граждане России поддерживают потенциальное принятие подобного решения, так как считают, что только такими методами и нужно разговаривать с Европой, которая отказывается понять российскую политическую позицию и уважать её.

Однако альтернативные пути решения своеобразного конфликта всё-таки есть. Так, представители Российской Федерации не отказываются от своих слов, которые они давали ранее. В том случае, если Совет Европы, в том числе, и Парламентская ассамблея, признает несправедливый характер собственных действий и «восстановит в полном объёме полномочия делегации Федерального собрания Российской Федерации в ПАСЕ», то конфликт будет считаться исчерпанным. К сожалению, представители СЕ пока не дают никаких комментариев относительно того, может ли подобное восстановление произойти в принципе. Поэтому пока решение этого вопроса остаётся в подвешенном состоянии.

На просторах интернета также стали набирать обороты и своеобразные оппозиционные движения. Нет, разумеется, речь не идёт о создании новых фондов или же партий, однако, не на шутку переволновались сторонники упомянутого выше Алексея Навального. Так, несмотря на то, что оппозиционный деятель находится в специальном приёмнике и отбывает наказание за совершение административного правонарушения, а именно, призыв к посещению несанкционированной протестной акции в ряде городов России, его единомышленники никак не успокоятся. Однако на этот раз повод для волнения действительно есть.

Дело в том, что вся предвыборная кампания Алексея Навального завязана на решениях, принятых судьями Европейского суда по правам человека. Дело в том, что, согласно решению российских судов, оппозиционный деятель признан виновным в совершении ряда преступлений, в том числе, и уголовного. Недавно ему даже продлили испытательный срок и уже тогда сторонники оппозиционера переволновались, подумав, что это помешает их лидеру выдвинуть собственную кандидатуру на пост Президента Российской Федерации на выборах в 2018 году. Однако именно тогда Алексей Навальный нашёл слова успокоения и призвал единомышленников не волноваться, ведь его невиновность была доказана, и, что важнее, признана судьями ЕСПЧ. 

К сожалению, сейчас уверенности в том, что решения названного суда будут признаны легитимными на территории России, просто-напросто нет. Соответственно, сторонники Алексея Навального увидели в словах председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко не только вариант решения затянувшегося конфликта с представителями Совета Европы и ПАСЕ, но и попытку найти способ лишить главного оппозиционного деятеля страны права участвовать в предстоящих выборах. Разумеется, до того момента, пока Алексей Навальный не выйдет из спецприёмника и не выскажет собственное мнение по поводу сложившейся ситуации, выводы делать рано. Однако уже сейчас ситуация складывается не лучшим образом для него и его сторонников в любом случае. 

Безусловно, решение о выходе России из состава Совета Европы, в том случае, если будет принято, станет одним из самых сложных за последние несколько лет. Возможно, даже за всю историю государства. Многие политические эксперты опасаются того, что подобное решение может поставить под угрозу участие Российской Федерации в международной политике, так как отказ от сотрудничества с одной из самых крупных международных организаций – это серьёзный акт протеста. Однако похоже, что пока у представителей российской политической элиты остаётся не так уж и много вариантов для выбора дальнейших действий. 

Разумеется, все понимают, что подобные методы борьбы с проявленной в адрес любого государства несправедливостью, как минимум, будут иметь не только юридические, но и социальные, экономические последствия. Поэтому часть политологов всё-таки призывает представителей власти не раскидываться такими заявлениями, ведь прежде, чем что-то сделать, необходимо оценить масштабы так называемой трагедии не только для международного политического врага, но и для граждан собственной страны.

alt
  • Автор
  • Елизавета Вознесенская
  • 0

Комментарии:

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать