Россияне серьезнее стали относиться к политике

Россияне серьезнее стали относиться к политике

В последнее время в мире наметилось своеобразное политическое оживление. Разумеется, в этом условно виноват 2017 год: тут и выборы в Германии, и в Австрии. Свой отпечаток, разумеется, наложили и давно назреваемые и даже обсуждаемые всем миром политические конфликты: украинский кризис, продолжающееся деление Республики Крым, выбор национального языка для жителей названного региона, желание жителей Автономного сообщества Каталония во всеуслышание заявить о собственном законном праве на независимость от Испании. К сожалению, следующие несколько лет не станут примером спокойной политической жизни. При этом подобное утверждение касается не только России, но и всего мира.

Очевидно, что главным событием первой трети следующего 2018 года станут выборы на пост Президента Российской Федерации. Практически все страны мира, хоть многие и не признаются в этом никогда, ждут не столько самого события, сколько его результатов. Конечно же, существует условно три группы ожидающих. В первую традиционно входят те. Кто уверен, что власть в России не поменяется ещё долгие и долгие годы. Разумеется, они считают, что никакие выборы не смогут «исправить» сложившуюся ситуацию и уж тем более не произойдёт этой в предстоящем 2018 году. Во вторую группу вошли те, кто как раз верит в сменяемость власти для России. Но не только верит, а скорее хочет и знает, что скоро их желания превратятся в реально существующие факты.

Стоит отметить, что третья группа так же достаточно традиционна в своём существовании, как и первые две. Так, её представители в принципе считают, что вне зависимости от представленных кандидатов, итогов выборов и следующих за ними последствий в стране в принципе ничего не поменяется. Многие скажут, что эта группа, а точнее, точка зрения её представителей изрядно похожа на то, что вкладывают в основу существования своей политической ячейки представители первого объединения. Однако не случайно именно в 2017 году многие, как обычные люди, так и опытные политологи, стали выделять третью группу.

Дело в том, что граждане. Относящие себя к числу последней из перечисленных групп не просто уверены в безысходности подобных политических событий. Они, как правило, в откровенной, а иногда и весьма провокационной форме смеются над всеми кандидатами, да и над самой избирательной системой. Разумеется, такое отношение со стороны потенциальных избирателей было зафиксировано политическими умами уже давным-давно. Однако только в этом году это движение смогло оформиться в своеобразную группу, численность которой уже превысила обычное местечковое объединение и, как думают политологи, скоро в принципе превысит все существующие политические «группировки».

Безусловно, от выборов к выборам в стране может многое меняться, и Россия не исключение. Вне зависимости от того, какая политическая партия выигрывает на выборах разного уровня, в представительных, а точнее, в исполнительных органах власти зачастую сидят одни и те же люди. Однако раньше такого ажиотажа вокруг смеха над выборами не возникало лишь потому, что к подобной схеме проведения общественно-значимого мероприятия уже давно привыкли. Да и что скрывать, несмотря на наличие в стране оппозиционной силы, многие остаются довольными действиями главного политика России Владимира Путина, так как признают его профессионализм и значимый вклад в развитие всего государства.

Вот только сейчас смех возник исключительно из-за того, что на выборы в 2018 году будут, по крайней мере пока что планируют, баллотироваться те, кто ещё вчера имел к политике либо совсем опосредованное отношение; либо тот, кто называет себя «обычным человеком» будучи одним из создателей главного провластного сообщества активистов; либо тот, кто после каждых выборов уходит из мира политики на несколько лет и ждёт следующего шанса выступить перед публикой. Ну как же в таком случае не засмеяться? Вот только смех то очень плохой и недобрый, ведь на кону стоит судьба развития всего государства, ну хотя бы, на ближайшую пятилетку. Но всё-таки, стоит признать, что определённые поводы для ироничного настроения потенциальных избирателей есть. А это значит, что настало то самое время, когда пора разобраться с главной причиной недоброго политического смеха – с Ксенией Собчак.

Истории обычных людей: кто будет участвовать в выборах в 2018 году и как к ним «попала» Ксения Собчак?

На самом деле, первым спорным кандидатом для всех стал именно Алексей Навальный. Разумеется, для его сторонников подобные высказывания граничат с оскорблениями, сказанными в их адрес. Вот прям лично каждому. Однако, если рассуждать согласно здравой логике, именно таким кандидатом и стал главный современный оппозиционер страны. «Смешным» кандидатом.

Дело в том, что никто даже и думать не думал, что Алексей Навальный вновь появится на политическом небосклоне. Разумеется, многие его помнили, ведь с его своеобразного триумфа в 2012 году прошло всего пять лет. Даже несмотря на то, что за это время политическая жизнь всего государства не обеднела, достаточно привести в пример хотя бы украинские события, многие всё равно оставались верными тому самому оппозиционному духу, который проявил себя в полной мере именно в 2012 году.

Но так или иначе, если каждый из новых сторонников Алексея Навального опомнится и постарается принять сказанные далее суждения не столь близко к сердцу, а просто-напросто объективно, то он поймёт как минимум три вещи. Во-первых, ещё до начала 2017 года никто не помнил Алексея Навального, точнее, не воспринимал его в роли кандидата на главный пост страны. Дело в том, что он просто пропал из вида на пять лет. Да, были, разумеется, незначительные, да и не очень многочисленные публикации, авторами которых становились либо страстно симпатизирующие оппозиционному активисту журналисты, либо же их полная противоположность. Однако по большому счёту, за все пять лет от Алексея Навального не было слышно ничего.

Но как только в политическом информационном пространстве началась заблаговременная подготовка к предстоящим президентскими выборам, ещё аж в конце 2016 года, Алексея Навального сразу же вспомнили: и активисты 2012 года, и журналисты, да и сам оппозиционный деятель вспомнил о том, что нужно что-то делать. Уже в начале 2017 года и до настоящего момента средства массовой информации цепляются за любую новость о самопровозглашённом кандидате. Вот, кстати, и долгожданное «во-вторых»: ведь Алексей Навальный пока что, согласно законам Российской Федерации, в действительности является самопровозглашённым и не имеющим на это право кандидатом.

Разумеется, «всё ещё может поменяться» – именно так говорят многие сторонники оппозиционера. Однако сухие факты таковы: на данный момент у России и ПАСЕ, а вместе с тем и Европейским судом по правам человека, то есть с одним из главных субъектов Парламентской Ассамблеи Совета Европы, отношения довольно напряжённые. Пока ещё не понятно, будут ли в принципе на территории Российской Федерации исполняться решения Европейского суда, согласно которым, кстати, Алексей Навальный признан политическим заключённым, то есть, в рамках проведённого судом расследования было доказано, что он просто-напросто «неугоден власти», как говорит сам оппозиционный деятель. Это значит, что все обвинения с него могут быть и, собственно, были сняты по решению ЕСПЧ. Только вот как было сказано ранее, на территории России они пока, или же вообще, в силу не вступили.

Ну и лаконичным, и вполне закономерным «в-третьих» становится то, что и доказывает справедливость смеха, присущего сторонникам третьей группы, о которой говорилось в самом начале. Получается, что Алексей Навальный возникает в мире политики непосредственно только перед самими политическими событиями. Это и делает его в глазах многих потенциальных избирателей тем самым «смешным» кандидатом. Однако, справедливости ради, всё-таки стоит отметить, что оппозиционный деятель пользуется наибольшей поддержкой среди тех, кто будет заявлен позже. Но в рамках проведения успешной предвыборной кампании и потенциальной победы, если его допустят в связи со снятием всех обвинений, на выборах в 2018 году такой поддержки всё равно недостаточно.

Вторым «смешным» кандидатом стал Борис Якеменко. Самовыдвиженец, который изначально сделал негласным лозунгом своей компании довольно лаконичную фразу: «мне интересно сколько голосов на выборах может набрать обычный человек». Однако сам кандидат, очевидно, не думал о том, что назвать его обычной фигурой ряд ли можно. Дело в том, что в 2000 годах из неудавшегося проекта, подразумевавшего активистскую деятельность, под названием «Идущие вместе» был создан другой проект, получивший название «Наши». Его создание было полностью организовано Администрацией Президента России и возглавил его брат Бориса Якеменко – Василий. В принципе, без дальнейших объяснений понятно, что, ставший позже основателем «Православного корпуса» движения «Наши» Борис Якеменко вряд ли может называть себя человеком, вышедшим из «обычного народа». Соответственно, причина его смехотворности для многих потенциальных избирателей понятна и без лишних доказательств.

К сожалению, подобные «смешные» кандидаты, видимо, полюбились публике, раз они один за другим продолжают возникать в информационном пространстве политического мира. Но это, конечно же, очередная ирония. Однако о её природе следует поговорить немного подробнее и отдельно. Сейчас же многие задумываются, а кого по праву можно назвать третьим «смешным» кандидатом. Разумеется, речь идёт о неподражаемой Ксении Собчак.

Дело в том, что ещё с середины лета в средствах массовой информации активно муссируется тема потенциального участия названной медийной личности в выборах в 2018 году на пост Президента России. Однако эти слухи пережили как минимум три волны. Первая заключалась в простом распространении: кто-то сказал кому-то, что где-то Ксения Собчак думает о том, чтобы баллотироваться. Вторая волна была посерьёзнее: знакомые, пусть и анонимные, знаменитой телеведущей рассказали представителям средств массовой информации о том, что Ксения Собчак в действительности собирается выдвинуть свою кандидатуру и стать реальным кандидатом на пост Президента Российской Федерации.

Конечно же, самая серьёзная волна стала именно третья. Так, уже на прошедшей неделе практически все политические средства массовой информации, да даже и не политические, а, например, глянцевые журналы о моде, сделали главной героиней вышедших номеров именно Ксению Собчак. Она была на обложке, её коллеги и друзья давали комментарии, журналисты пытались узнать подробную информацию о предстоящей предвыборной кампании у её мамы Людмилы Нарусовой – тоже у человека, весьма близкого в политическим кругам. Но самым главным событием так называемой третьей волны распространения слуха стала информация о том, что Ксения Собчак встречалась с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщила Людмила Нарусова, её дочь, и по совместительству знаменитая телеведущая, встречалась с главой государства в связи с тем, что сейчас она занимается производством документального фильма. Картина будет посвящена отцу Ксении Анатолию Собчаку и расскажет о жизни и карьере знаменитого политика, которому в скором времени могло бы исполниться восемьдесят лет. Впервые эту новость, кстати, сообщила русская служба «BBC», которая узнала информацию от «двух приближенных людей» к самой Ксении Собчак. Однако останавливаться на этом фильме долго не стоит – не о нём идёт речь. Самое главное, что на третьей волне распространения слухов о том, что телеведущая собирается покорять мир политики произошло как минимум два важных события, по крайней мере, в информационном отношении.

Сама по себе кандидатура Ксении Собчак была для потенциальных избирателей всегда не совсем подходящей и от этого становилась смешной. «Ну как» – спрашивали граждане России, – «бывшая ведущая самого скандального реалити-шоу России, эпатажная «блондинка в шоколаде» и дочь не всем нравящегося петербургского политика может стать Президентом России?». Разумеется, пока что о том, что Ксения Собчак в действительности займёт главный политический государственный пост речи быть не может. Да что уж там, пока не совсем понятно правдивы ли в принципе все те слухи, о которых ранее шла речь. Однако на всякий случай всё-таки стоит обсудить те причины, по которым знаменитая телеведущая встала в один ряд со «смешными» кандидатами.

Ксения Собчак: что известно о её предвыборной кампании?

На самом деле, сказать здесь особенно нечего. Во-первых, телеведущая всегда была далека от политики. Точнее, для большинства жителей России она всегда оставалась ведущей скандальной теле-стройки, блондинкой, которая не слишком уж и умная, чтобы рассуждать на тему серьёзных политических изменений как в стране, так и за её пределами. Однако с возрастом мнение о Ксении Собчак стремительно менялось. Она стала одной из самых успешных медиа-персон, причастных к развитию дебатов на телевидении. Например, к ней, в рамках эфира на телеканале «Дождь», приходил Владимир Познер и Алексей Навальный, которые как раз и спорили о политическом будущем России. Помимо названных персон, разумеется, были и другие гости, которые не против побеседовать именно с Ксенией Собчак о том, что происходит в стране и как нужно решать те или иные проблемы.

Во-вторых, со временем роль телеведущей ушла на второй план и Ксению Собчак всё чаще стали называть современным лидером либеральной оппозиции. Она участвовала в некоторых акциях, проводимых активистами, выступала против коррупции, сотрудничала, по крайней мере на словах, с тем же самым Алексеем Навальным. Точнее, не сотрудничала, а поддерживала некоторые его начинания. Однако определённое расслоение в политической оппозиции случилось несколько недель назад, когда, услышав о том, что Ксения Собчак может составить ему конкуренцию на предстоящих выборах, главный оппозиционер страны высказался в её адрес негативно. Например, Алексей Навальный вспомнил о том, что ярым сторонником обычных граждан Российской Федерации, новоявленный политический деятель некогда не была. Он вспомнил о том, что её высказывания зачастую граничат с прямыми оскорблениями, о её лицемерии и жадности до денежной составляющей любого проекта. Но видимо, сам Алексей Навальный не понял, что именно этим своим коротким, но довольно ярким упоминанием телеведущей в одном из своих эфиров лишь приблизил Ксению Собчак к политическому миру. Он сделал её осязаемой для политиков и людей, так как многие подумали, что раз уж главный оппозиционер страны это комментирует, то и следует отнестись к этому серьёзней.

Справедливости ради, стоит отметить, что знакомые Ксении Собчак утверждают, что она и не планирует победить на выборах, так как это «невозможно». Однако она рассчитывает собрать хотя бы семь процентов голосов избирателей для того, чтобы «влиться» в политическую жизнь и участвовать в дальнейших выборах на пост Президента России. Другими словами, участие в выборах в 2018 году для неё станет своеобразной тренировкой и трамплинов будущую карьеру политика.

Так или иначе, читателю важно понять, что пока никаких официальных подтверждений от самой телеведущей не поступало. Все мнения и суждения о её потенциальном выдвижении представляют собой высказывания либо политологов, либо близких и знакомых самой женщины. Однако сам феномен наличия «смешных» кандидатов обсудить стоит и, к счастью, Ксения Собчак поможет в его понимании.

Подводя итоги: зачем России «смешные» кандидаты?

Если читатель грамотно и объективно посмотрит на все те персоны, о которых речь шла немного выше, то он поймёт, что так или иначе, каждый кандидат имеет отношение к современной российской официальной власти. Во-первых, Алексея Навального, который зачастую появляется только накануне важного политического события, уже давно обвиняют в связи с Кремлём. Многие считают, что не смог бы так долго и так агрессивно высказывать оппозиционный активист без поддержки со стороны власти. Некоторые даже уверены в том, что сам образ политического деятеля – это своеобразная обманка, чтобы у всех могло сложиться впечатление того, что в России всё хорошо в политическом отношении и каждый имеет право на высказывание собственного мнения. Стоит отметить, что сторонников у такой теории довольно много.

Во-вторых, Борис Якеменко, о принадлежности которого к властным структурам говорить в принципе не приходится. По сути, он является прокремлёвским активистом, который, пусть даже и покинул политику на несколько лет, всё равно остаётся её частью. Ну и, конечно же, Ксения Собчак – дочь одного из главных российских политиков прошлого столетия. Разумеется, каждый из названных кандидатов имеет отношение к сегодняшней власти.

Помимо этого, такие кандидаты могут помочь власти привлечь внимание большего количества представителей молодого поколения к политике в целом. Таким образом, вся избирательная система омолодится, что в последнее время весьма популярно, и станет более привлекательной для молодёжи.

Однако не стоит забывать, что на данный момент к подобным кандидатам относятся всё-таки с большой долей иронии, предпочитая высмеивать их, а не поддерживать. Так, многие представители активных пользователей интернета отметили, что к выборам невозможно привлечь внимание молодёжи именно такими методами. Наоборот, наличие таких «смешных» кандидатов, которые сами не верят в свою победу, настораживает молодого избирателя и заставляет его оборачиваться против власти. Разумеется, некоторые политологи отмечают, что именно такие опытные и словесно подкованные кандидаты, например, Ксения Собчак, смогут составить конкуренцию хотя бы в ораторском искусстве действующему лидеру государства и на их фоне станет ещё более очевидно, что только нынешняя власть способна достояно представлять интересы общества. Однако эта теория ещё сыровата по мнению тех же экспертов и требуется немалое количество времени для её подтверждения.

Пока что картина вырисовывается не слишком оптимистичная. Получается, что такими методами власть рискует только оттолкнуть от выборов не только молодое, но и старое поколение избирателей. Многие могут попросту сказать: «зачем мне идти на «смешные» выборы, если даже кандидаты видят обречённость собственного положения? Даже, если они постоянно пропадают из вида? Даже, если они совсем не такие уж и обычные люди? Это же цирк!». И правда, цирка в общественно-политической жизни и без того хватает. Так что стратегию нужно срочно менять и неудивительно, если после общественного «бума» ситуация в корне изменится.

 

 

alt
  • Автор
  • Елизавета Вознесенская
  • 0

Комментарии:

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать