США собирает биоматериал россиян. Какова цель ?

США собирает биоматериал россиян. Какова цель ?

 

Большинство граждан Российской Федерации в принципе мало задумываются о политике. Конечно же, принято считать, что сейчас практически каждый второй человек разбирается в политической ситуации, в том, насколько эффективный курс развития страны выбран действующей властью. Однако зачастую такое понимание граничит с бытовыми познаниями, то есть, люди не понимают то, о чём говорят политические деятели, тем более, не понимают их сложных формулировок. Просто они разбираются в чувственной стороне политической жизни. Другими словами, вот чувствуют они что раньше жить было легче или труднее, значит, и в политике они тоже разбираются с помощью эмоционального восприятия того или же иного факта.

Но несмотря на это, интерес к политической жизни у россиян возникает в двух случаях. Во-первых, когда дело касается лично их: пенсии повышают или понижают, социальное пособие урезают, квартплату повышают. Во всём сразу же виновна власть. Во-вторых, в тот момент, когда происходит что-то в действительности забавное и «достойное» внимания. Разумеется, подобная классификация граждан предусматривает следующее явление: в современной России подрастает политически активная молодёжь, да и многие представители более зрелого поколения не против заняться политической жизнью страны. Поучаствовать в митингах, например, или же посетить избирательный участок в назначенный срок. Конечно же, нельзя про таких людей сказать, что они интересуются политическим курсом страны только в указанных случаях. Однако, к сожалению, именно такое отношение к политической системе на данный момент преобладает.

Но вот что удивительно, подобное восприятие политической жизни и событий, происходящих в её пределах, помогает людям со смехом и некоторой долей иронии относиться к тем вещам, которые в принципе должны были лишь насторожить. Плохо это или же нет, как правило, становится понятно лишь через какое-то время. Однако факт остаётся фактом: политические новости не всегда воспринимаются людьми всерьёз, да и не всегда информация этого «заслуживает».

Вот, например, недавно состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На нём. Разумеется, присутствовал лидер государства Владимир Путин. Были затронуты многие темы, но только одна из них запомнилась тем, кто привык искать в словах любого политического деятеля забавную формулировку или же простую ошибку. Как недавно это случилось с министром сельского хозяйства России Александр Ткачёв, который перепутал Индонезию с Южной Кореей и неуместно сопроводил эту оговорку фразой: «да какая разница?». Несмотря на то, что слова министра были объяснены тысячу раз и многие политики отметили, что смысл указанного выражения был понят совсем неверно, многие, как и следует из описанного отношения к политической системе в целом, решили не заострять на этом собственное внимание. Поэтому ожидание оговорки в последнее время стало своеобразным хобби для диванных политологов.

Так или иначе, хоть ошибок допущено не было, поднялась весьма интересная тема, которая вызвала среди граждан России немалый интерес и желание к организации своеобразного общественного диалога. Речь идёт о том, что по словам Владимира Путина, иностранцы давно занимаются сбором биоматериала российских граждан, проживающих на территории каждого субъекта страны. Разумеется, подобное сообщение вызвало бурю эмоций, как бы банально это не было сказано, у активных пользователей интернета и всего за один день сумело стать темой всех юмористических заметок и популярных на данный момент мемов. Но Президент России задал вполне конкретный вопрос: «зачем они это делают?». Можно ли ответить на него уже сейчас или этой теме суждено погибнуть под всё нарастающим весом злободневных шуток?

Начало пути: кто первым забил тревогу?

На самом деле, о сборе биологического материала, о котором говорилось в рамках заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, первые забеспокоились журналисты. Два государственных канала в недавнем прошлом сообщили о том, что из достоверных источников им стало известно, как минимум, то, что представители западных неправительственных организаций занимаются сбором рибонуклеиновой кислоты (РНК) и синовиальной жидкости. Помимо этого, сообщалось, что ещё летом американские учёные, те самые представители западных лабораторий, сделали соответствующее объявление. По словам журналистов, донорами РНК и синовиальной жидкости могли стать только граждане России, которые не получали травмы опорно-двигательного аппарата, а также не болеют рядом опасных для жизни и состояния биоматериалов болезней. Например, гепатитом или сифилисом.

Позже сообщение было расширено: появлялись всё новые и новые факты и своеобразные уточнения. Оказалось, что объявление могло поступить напрямую из Пентагона, штаб-квартиры Министерства обороны Соединённых Штатов Америки. Помимо этого, российским журналистам удалось выяснить, что в объявлении отдельной строкой был указан очень важный пункт, из-за которого, впрочем, в дальнейшем и разразилось множество подозрений и теорий в адрес американских учёных. Дело в том, что образцы из Украины западными исследователями не принимались. Но о потенциальных причинах и тех самых теориях речь пойдёт чуть позже.

Российским журналистам, несмотря на проявленную смекалку и умение оперативно работать, так и не удалось понять или хотя бы выяснить достоверно для каких именно целей могли понадобиться биоматериалы граждан Российской Федерации не только Америке, но и какой бы то ни было стране ещё. Кроме этого, граждане, которые стали теми самыми донорами, так и не были представлены публике: собственно, поэтому эта тема и не обсуждалась ранее.

На данном этапе своеобразного расследования известно не так уж и много. Во-первых, какая выгода была у обеих сторон: и у тех, кто сдавал, и у тех, кто получал биоматериал, пока что неизвестно. Разумеется, есть теории, согласно которым доноров обвиняют в получении финансовой выгоды. Однако такие «обвинения» беспочвенные: практика получения финансового вознаграждения за сдачу биоматериала применяется повсеместно и уже довольно длительный промежуток времени. Во-вторых, остаётся непонятным для тех, кто не относится к числу доноров, тот факт, почему эта тема не обсуждалась раньше и только сейчас она получила огласку. Конечно же, теорий много. И о каждой из них следует поговорить более подробно.

Вместо вступления: какой была реакция политического общества на развитие описанной темы?

На самом деле, реакция оказалась весьма предсказуемой. Стоит отметить, что описания того, как эту новость восприняли некоторые представители политической элиты является важным хотя бы потому, что оно послужит предисловием ко всем тем теориям, о которых речь пойдёт в дальнейшем. Но по факту, реакция самого влиятельного политика России, Президента РФ Владимира Путина стала известна в тот же момент, когда он в принципе задался тем самым риторическим вопросом, о котором говорилось в самом начале.

По мнению лидера государства, подобные исследования являются доказательством повышенного интереса, который проявляют другие страны к гражданам России. Дословно это звучало так: «мы такой вот объект очень большого интереса». Собственно, именно эта фраза и дала старт всем тем мемам и шуткам, которые до сих пор появляются в интернет-пространстве.

Интересную реакцию продемонстрировал и член Совета Федерации Франц Клинцевич – человек, а точнее, политический деятель, известный многим гражданам России по программе «Прямой эфир», которая выходит на главном федеральном канале страны. Присутствуя на телепередаче в роли эксперта, политик успел запомниться зрителям как настоящий, иногда даже чересчур выпячивающий это своё качество, патриот. Поэтому его реакция на сбор американскими специалистами биоматериала граждан России в принципе понятна. Дело в том, что он высказал единственно верную для каждого второго представителя политической элиты версию: во всём виновато биологическое оружие. Но чтобы не разрушать интригу прочтения материала целиком, суть этой теории будет изложена ниже. Кстати, подобной точки зрения придерживались и те журналисты, которые освещали эту тему на федеральных каналах. Правда, в погоне за поиском виноватых они зашли слишком уж далеко.

Пожалуй, стоит отметить и реакцию Дмитрия Пескова – пресс-секретаря Президента России Владимира Путина. На вопрос журналистов, откуда у главы государства такая информация в принципе, опытный политик не растерялся и заявил, что этой темой и её изучением уже давно занимаются российские спецслужбы. Так что новая тема оказалось не такой уж и свежей, несмотря на то, что только сейчас было решено показать ей миру во всей красе.

Основные теории: зачем западным лабораториям нужен биоматериал россиян?

Как уже стало очевидно, самой главной теорией о том. Зачем же западным агентам нужен биологический материал россиян является создание биологического оружия. В эту пользу говорят сразу два факта. Во-первых, у украинцев никакой биоматериал не брали. Во-вторых, Америка и Россия в последнее время в действительности не ладят и было бы странно предположить что-то другое. Помимо этого, стоит сразу же отметить разницу в использовании терминов. Так, согласно этой теории, биологический материал собирают всё-таки агенты американских спецслужб и представители других похожих организаций. В отношении других теорий, эти же сборщики именуются более или же менее уместно: врачи, учёные, изобретатели.

Так или иначе, обо всём следует рассказывать по порядку. Итак, по сообщениям журналистов, политических деятелей и ряда российских учёных, формулировка объявления, а именно, те требования, которые были предъявлены к донорам в момент сбора биологического материала говорят исключительно о том, что информация собирается только о представителях России. Соответственно, это уже настораживает всех тех, кто хотя бы каким-то образом причастен к обсуждению подобной темы в контексте политических реалий. Помимо этого, сторонники этой теории уверены, что у представителей Украины биологический материал не брали только лишь потому, что, по соображениям многих, именно Америка спонсирует украинскую власть на протяжении столь долгого конфликта, происходящего на территории названного государства. Другими словами, украинцев не трогают согласно заключённому между американцами и властью Украины договору. Конечно же, его наличие не доказано, да и вряд ли кто-то будет это делать. Ведь не стоит забывать, что речь всё-таки идёт о теориях, которые не факт что кто-то возьмётся доказывать.

По мнению учёных, эта теория в действительности имеет некие общие черты с реальностью. Так, с помощью изучения биологического материла той или же иной этнической группы в действительности можно выявить так называемые маркеры. Которые характерны конкретно для выбранной части населения. Соответственно, у исследователя появляется возможность понять, что именно способно навредить испытуемому, а что может положительно сказаться на его здоровье. Во-вторых, в эту трактовку опять же максимально удачно ложится тот факт, что у представителей Украины биологический материал всё-таки не брали. Разумеется, учёные допускают мысль о том, что это было сделано нарочно: мол, даже если на территории России в момент потенциального использования против граждан государства биологического оружия окажутся украинцы, или же представители другой нации, им не будет ничего угрожать. Другими словами, проводится такая выборочная атака. Только вот остаётся непонятным тот факт, зачем нужно было выделять в отдельную категорию именно украинцев, а не просто-напросто остановиться на формулировке: «биологический материал принимается только от русских». Так что всё-таки Украина, скорее всего, была использована в качестве своеобразного противовеса, что и натолкнуло сторонников указанной теории на её развитие.

Однако стоит отметить, что те же самые российские учёные утверждают, что ещё ни разу в истории человечества такими вещами никто не занимался, а очевидность подобных действий, которая натолкнёт граждан России на описанную теорию, лишний раз доказывает, что дело в чём-то другом. Хотя версия с изобретением биологического оружия наверняка так и останется основной.

Согласно второй теории, которую придумали те самые журналисты, зашедшие слишком далеко в поисках виноватого, биологический материал собирается учёными потому, что российским гражданам грозит опасность. Какая опасность, разумеется, не уточняется. Однако сторонники этой теории считают, что западные учёные наоборот озабочены сохранением российских граждан как представителей европеоидной расы. Что следует из этой версии? Просьба особо впечатлительным не удивляться. В развитии мысли сторонники делятся на две группы. Одна считает, что после предполагаемой гибели российских граждан, западные учёные просто-напросто воскресят их с помощью изученных ими биологических материалов. Другая группа уверена, что замысел американских исследователей кроется в другом, более опасном развитии событий: после предполагаемого исчезновения, доноры биоматериала станут подопытными кроликами. То есть, их воскресят и поместят в специальный заповедник, где каждый гость сможет увидеть «побеждённых американцами врагов человечества и представителей страны-агрессора». Ну как, довольно забавная теория, не правда ли? Но о возможности её превращения в политическую реальность, разумеется, говорить не стоит.

Вместо заключения: почему эта тема поднялась именно сейчас?

Тут, на самом деле, существует только одна теория и довольно простая. Дело в том, что в последний месяц разговоры вокруг американо-российских отношений и их мнимого налаживания поутихли. По сути, эта тема, хоть, и является весьма заезженной и успела многим надоесть, является одной из ключевых в современном политическом информационном пространстве. Соответственно, её затухание не выгодно как России, так и Америке.

Помимо этого, не стоит забывать, что в момент, когда в стране меньше чем через год должны пройти выборы на главный политический пост, всегда нужен серьёзный враг, с которым нужно будет бороться потенциальным кандидатам. Разумеется, на создание нового врага сил пока что не хватает: уж очень много вложено было в уже существующего. Так почему бы не использовать его? Ответ, конечно же, очевиден.

Что же касается тех теорий, которые относятся к возможным причинам сбора биологического материала у граждан России, то пока что рановато говорить о реальных угрозах. В конце концов, русские – это ключевые представители европеоидной расы. Кто знает, может, западные учёные взяли биологический материал исключительно в интересах развития собственной науки. Это как раз очень даже укладывается в концепцию воплощения американской мечты: для её граждан, Америка должна быть во всём первой, пусть даже и ценой возникновения порой нелепых обвинений в создании биологического оружия.

 

alt
  • Автор
  • Елизавета Вознесенская
  • 0

Комментарии:

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать